• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 28 » Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет.
13:07
Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет.


«Кто из участников производства по уголовному делу вправе заявить ходатайство. Порядок рассмотрения ходатайства»
В статье 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен круг лиц, могущих заявить ходатайство о выполнении соответствующих процессуальных действий или принятии соответствующих процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица (организации).    
В их числе подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель (представитель), представитель администрации, а также иные лица, чьи права и свободы затронуты  в рамках досудебного и судебного производства.
Также заявить ходатайство может прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела в суде.
Ходатайство заявляется лицом, участвующим в деле, дознавателю, следователю либо в суд.
Ходатайство может быть заявлено в устной либо письменной форме.
Письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное - заносится в протокол процессуального действия либо протокол судебного заседания.
Согласно законоположению (статья 120 УПК РФ) ходатайство может быть заявлено в любой стадии досудебного и судебного производства. Отказ в его удовлетворении не лишает заявителя права вновь  заявить ходатайство.
Сроки рассмотрения ходатайства участника уголовного судопроизводства (статья 121 УПК РФ).
Ходатайство разрешается сразу же после его заявления. В том случае, если ходатайство невозможно разрешить непосредственного после его заявления в рамках досудебной стадии производства, то оно подлежит разрешению в срок не позднее 3 суток со дня  заявления.
Разрешение ходатайства (статья 122 УПК РФ)
По результатам рассмотрения ходатайства дознаватель, следователь выносит соответствующее постановление, а суд- определение, содержание которого  доводится до сведения заявителя.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0