• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Прокуратура Ульяновского района
10:16
Прокуратура Ульяновского района
Вправе ли работодатель по соглашению с работником установить более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством?

Работодатель не вправе установить более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством, даже по соглашению с работником.
Исходя из буквального толкования ч. 5 ст. 70 ТК РФ, предусматривающей продолжительность испытания, можно сделать вывод о том, что определенные в ней сроки максимальны. Следовательно, стороны трудовых отношений могут договориться о любой продолжительности испытания, но в установленных законодательством пределах.



Можно ли на период испытательного срока установить работнику более низкую зарплату (оклад) по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания?
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, условие трудового договора об установлении в период испытания заработной платы в меньшем размере (например, установление зарплаты в размере 60% оклада) по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания, не подлежит применению. Такое условие ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности (ч. 2 ст. 9, ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 70, ст. 132 ТК РФ, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 №18-КГ19-77).

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 20 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0