• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура разъясняет

Меры по профилактике коррупции и минимизации (ликвидации) последствия коррупции в государственных (муниципальных) органах.

 

Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. «а» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О противодействии коррупции»

 

Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Федерального Закона «О противодействии коррупции».

Исходя из этих мер в государственном (муниципальном) органе должны быть утверждены документы, созданы подразделения, рабочие группы, комиссии и т.д. Также должна проводиться работа с сотрудниками по формированию нетерпимости к коррупции.

 

Борьба с коррупцией, так же как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О противодействии коррупции»

Меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции законом не определены, но они напрямую связаны с ее профилактикой. Они могут быть определены, например, в плане противодействия коррупции.

К таким мерам можно отнести, в частности, своевременное выявление коррупции или ротацию кадров.

Например, для минимизации коррупционных рисков могут быть предусмотрены в плане противодействия коррупции такие положения, как повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий, внесение уточнений в перечень должностей гражданской (муниципальной) службы, замещение которых связано с коррупционными рисками и т.д.

Кроме того, положительных результатов заслуживает развитие системы поощрения гражданских (муниципальных) служащих, сообщивших о попытках их склонения к коррупционным правонарушениям (Методика формирования и развития профессиональной культуры государственного органа).

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 68 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.04.2020

Статьей 87 Уголовного кодекса РФ установлено, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

При назначении несовершеннолетнему наказания, кроме общих начал назначения наказания, предусмотренных статьёй 60 Уголовного кодекса РФ, также учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. В соответствии с частью 2 статьи 89 Уголовного кодекса РФ несовершеннолетний возраст осужденного учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

В соответствии с частью 1 статьи 88 Уголовного кодекса РФ к несовершеннолетним применяются следующие виды наказания:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

При этом законодатель для каждого вида наказания установил определенные особенности его применения, направленные на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности несовершеннолетних.

Гуманное отношение к несовершеннолетним проявляется прежде всего в том, что закон запрещает применять наиболее строгий вид уголовного наказания - лишение свободы - к несовершеннолетним, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до шестнадцати лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетним, совершившим тяжкое преступление в возрасте до шестнадцати лет, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше шести лет. Этой же категории осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, а также иным несовершеннолетним, достигшим шестнадцати лет, максимальный срок наказания в виде лишения свободы за отдельное преступление или несколько преступлений, в том числе, по совокупности приговоров, не может превышать десяти лет.

Кроме того, часть 6.1 статьи 88 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

Условное осуждение занимает существенное место в структуре назначения наказаний несовершеннолетним. Судебная практика при этом идет по пути достаточно широкого и неоднократного применения условного осуждения, тем более что закон предоставляет для этого широкие возможности. Это обусловлено гуманным отношением к несовершеннолетним со стороны суда и закона, а также общим направлением уголовной политики государства, состоящим в том, чтобы сокращать уровень применения лишения свободы вообще и применительно к несовершеннолетним особенно.

Как следует из разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 01.02.2011 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», решая вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних и назначении им наказания, судам

следует руководствоваться уголовным законом об особенностях их уголовной ответственности и учитывать положения соответствующих международных норм.

В связи с этим в каждом случае подлежит обсуждению вопрос о возможности применения к несовершеннолетним положениям статей 75 - 78 Уголовного кодекса РФ (в том числе о примирении с потерпевшим по делам небольшой и средней тяжести) и статей 24 - 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ об освобождении от уголовной ответственности.

Кроме того, суды должны рассмотреть вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных статьями 90 и 92 Уголовного кодекса РФ.

Несовершеннолетнему, совершившему преступления небольшой и средней тяжести, могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Частью 2 статьи 92 УК РФ предусмотрено, что несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправле ... Читать дальше »

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.04.2020

В ходе проведенного прокуратурой Ульяновского района мониторинга сети "Интернет" выявлен житель Московской области, действия которого были направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично с использованием сети "Интернет".

Житель города Балашиха, являющийся администратором домена, разместил игру, смысл которой заключался в бросании курами евреев.

По постановлению прокурора Ульяновского района виновное лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В случае совершения виновным лицом повторного нарушения в течении года, лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 67 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.04.2020

В ходе проведенного прокуратурой Ульяновского района мониторинга сети "Интернет" выявлен факт демонстрирования жителем Ульяновского района символики террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации.

Демонстрирование было совершено путем размещения в свободном доступе в социальной сети видеозаписи, в которой на черном фоне нарисована арабская вязь и меч, являющиеся флагом террористической организации.

По постановлению прокурора Ульяновского района виновное лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 70 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.04.2020

В ходе проведенного прокуратурой Ульяновского района мониторинга сети "Интернет" выявлен факт распространения жителем Ульяновского района экстремистских материалов.

Распространение происходило путем размещения в свободном доступе в социальной сети видеозаписи, которая в установленном законом порядке признана экстремистским материалом, а соответственно лицо, его разместившее, обязано было удалить такую видеозапись.

По постановлению прокурора Ульяновского района виновное лицо было привлечено к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 78 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.04.2020

Прокуратурой Ульяновского района в ходе проведения проверки в органах местного самоуправления, расположенных на поднадзорной территории, выявлены нарушения закона о рассмотрении обращений граждан.

Так, установлено, что ряд обращений рассмотрено с нарушением установленного 30-дневного срока, нарушены сроки перенаправления обращений.

По результатампроверки в отношении одного из руководителей органов местного самоуправления возбуждено дело об административном правонарушении, а также внесено 2 представления об устранении нарушений закона.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 65 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.04.2020

Признан виновным и осужден житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Ульяновского района в умышленном причинении вреда здоровью.

Как установлено, 04 сентября 2020 года подсудимый Ш., находясь в квартире, нанес пять ударов кулаком по различным частям тела и один удар металлическим табуретом по туловищу потерпевшей.

В судебном заседании Ш. категорически отрицал нанесение удара табуретом, что указывало о наличии в его действиях менее тяжкого преступления, чем в котором он обвинялся.

На основании представленных Прокуратурой Ульяновского района доказательств Ш. признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), и приговорен к 2 годам условного лишения свободы.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 66 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.04.2020

В марте текущего года прокуратурой района, с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведены проверки исполнения законодательства при продаже мясной продукции организациями торговли и общественного питания.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения в деятельности десяти организаций торговли, расположенных на территории Ульяновского района.

Выявленные нарушения касались реализации мясной продукции с истекшим сроком годности, без маркировки производителя, даты выработки, срока хранения, без наличия ветеринарных сопроводительных документов, без информации об изменившемся после вскрытия упаковки сроке годности, несоблюдения правил «товарного соседства».

По результатам проведенной проверки в адрес организаций внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении, а также в настоящее время собираются материалы для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 61 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.04.2020

В ходе проведенной прокуратурой Ульяновского района проверки деятельности лесоперерабатывающего предприятия г. Новоульяновска выявлены факты "серого" рынка труда, а именно несмотря на допущение граждан к работе и фактическое осуществление ими трудовой деятельности в должностях сборщика поддонов и рамщика с октября 2019 года и декабря 2019 года соответственно, трудовой договор с ними не заключался.

В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства по постановлениям прокуратуры Ульяновского района организация и ее директор привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 руб. на организацию, и 10 000 руб. на директора, а по результатам внесенного прокуратурой района представления об устранении нарушений закона, с названными сотрудниками заключены трудовые договоры

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 62 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.04.2020

В ходе проведенной прокуратурой Ульяновского района проверки выявлен факт распространения жителем п. Зеленая Роща Ульяновского района экстремистского видеоматериала в сети "Интернет" на персональной странице во "Вконтакте".

В этой связи, по постановлению прокуратуры Ульяновского района житель п. Зеленая Роща привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Экстремистский видеоматериал удален, его распространение прекращено.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 71 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 13.04.2020

« 1 2 3 4 5 ... 10 11 »