• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
13:02
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Статья 37 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Зачастую недобросовестные работодатели используют «конвертные» схемы оплаты труда, нарушая права работников.

В результате проверок, проводимых прокуратурой района зачастую выявляется такое нарушение, как неоформление трудовых отношений с наемными работниками, расчеты с ними через так называемую «черную» кассу.

В соответствии со ст. ст. 15 и 16 Трудового Кодекса РФ одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Поэтому работник должен требовать заключения трудового договора от работодателя при начале трудовой деятельности.

Проблемными становятся вопросы дальнейшего пенсионного обеспечения. Работающие, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости.

Кроме того, «серая» зарплата влияет на непоступление значительных денежных сумм в бюджет. Минимизируется или полностью отсутствует уплата налоговых платежей.

Таким образом, если работодатель уклоняется от заключения трудового договора с работником, прокуратура Ульяновского района разъясняет, что работник должен обратиться либо в Государственную инспекцию по труду Ульяновской области, либо в прокуратуру района для защиты своих трудовых прав.

Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0