• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура разъясняет

Кто может обратиться в суд для отмены обеспечительных мер, установленных судом и нужно ли обеспечивать явку всех лиц, участвующих в деле?

Согласно статье 144 Гражданского процессуального кодекса РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
Таким образом, любое лицо, участвующее в деле, в том числе третьи лица, а также сам судья, вынесший решение, или суд, в котором выносилось решение, имеет право подать соответствующее заявление.
Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 37 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.01.2021



С 30 января 2021 года финансовые компании обяжут информировать клиентов об отказах открытия счетов и проведения операций.
С 30 января 2021 года в случае принятия кредитной организацией решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или решения о расторжении договора банковского счета (вклада), такая кредитная организация обязана представить клиенту, которому отказано в заключении договора банковского счета (вклада) или с которым договор банковского счета (вклада) расторгнут, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором банковского счета (вклада) или действующими в кредитной организации публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада).
В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, такая организация обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.
До 30 января 2021 причины принятия таких решений финансовыми компаниями назывались лишь по запросам клиентов.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 31 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.01.2021



На 2021 год установлен минимальный размер оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.
С 1 января 2021 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 12 792 рубля в месяц.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 33 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.01.2021



«Кто из участников производства по уголовному делу вправе заявить ходатайство. Порядок рассмотрения ходатайства»
В статье 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определен круг лиц, могущих заявить ходатайство о выполнении соответствующих процессуальных действий или принятии соответствующих процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица (организации).    
В их числе подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель (представитель), представитель администрации, а также иные лица, чьи права и свободы затронуты  в рамках досудебного и судебного производства.
Также заявить ходатайство может прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела в суде.
Ходатайство заявляется лицом, участвующим в деле, дознавателю, следователю либо в суд.
Ходатайство может быть заявлено в устной либо письменной форме.
Письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное - заносится в протокол процессуального действия либо протокол судебного заседания.
Согласно законоположению (статья 120 УПК РФ) ходатайство может быть заявлено в любой стадии досудебного и судебного производства. Отказ в его удовлетворении не лишает заявителя права вновь  заявить ходатайство.
Сроки рассмотрения ходатайства участника уголовного судопроизводства (статья 121 УПК РФ).
Ходатайство разрешается сразу же после его заявления. В том случае, если ходатайство невозможно разрешить непосредственного после его заявления в рамках досудебной стадии производства, то оно подлежит разрешению в срок не позднее 3 суток со дня  заявления.
Разрешение ходатайства (статья 122 УПК РФ)
По результатам рассмотрения ходатайства дознаватель, следователь выносит соотв ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 34 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.01.2021



Последствия не заключения трудового договора для работника
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора.Заключение трудовых отношений с соблюдением формальностей является обязанностью каждого работодателя.
Работа без оформления трудового договора может привести к негативным последствиям для работника, выполняющего трудовую деятельность без официального трудоустройства:
-лишение гарантий и компенсаций, предусмотренных главой 23 Трудового кодекса;
- работа без договора не дает уверенности в своевременной выплате заработной платы;
- работа без трудовой лишает начисления трудового стажа, соответственно и пенсии;
-работа без оформления может привести к незапланированному увольнению без предупреждения со стороны руководителя;
-невыплата компенсации за увольнение.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 28.01.2021

Признаны виновными и осуждены жители г.Новоульяновска, изобличенные Прокуратурой Ульяновского района в разбойном нападении.
Как установлено, 07 мая 2020 года подсудимые Тарасов и Григорян, исполняя заранее распределенные между собой преступные роли, незаконно проникли в дом потерпевшего и напали на него, нанеся ему бейсбольной битой телесные повреждения, а затем, угрожая ножом, похитили денежные средства потерпевшего в размере 18450 рублей, тем самым совершив преступление, предусмотренное ч.3 ст.162 УК РФ.
В судебном заседании Тарасов признал вину частично, указывая на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ, то есть менее тяжкого преступления, чем в котором он обвинялся. Подсудимый Григорян категорически отрицал свое участие в разбойном нападении.
На основании представленных Прокуратурой Ульяновского района доказательств Тарасов и Григорян признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), и приговорены к 9 годам 7 месяцам лишения свободы и 7 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Также удовлетворен гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 300 тысяч рублей.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2021

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет.


Поддержка государством бизнеса в условиях коронавирусной инфекции.
Предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получить невозвратные кредиты.
Кредит рассчитывается по формуле: «количество сотрудников» умножается на «МРОТ» и умножается на 6 месяцев. Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.
Предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.
Кредит можно будет потратить как непосредственно на выплату зарплат, так и на рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.
Банкам-участникам программы будет выделено 5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов. Суммарный объем выданных займов должен составить не менее 248 млрд рублей.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 25 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2021

В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится статья 156, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Согласно данной уголовно-правовой норме родители или лица, которые выполняют воспитательные функции (опекуны, попечители, воспитатели детских учреждений, педагоги, работники медицинских организаций, сотрудники организаций, оказывающих социальные услуги) и которые по закону или по иному договору обязаны осуществлять функции по воспитанию и надзору за детьми, в случае жестокого обращения с последними подлежат уголовной ответственности.
Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.
Под жестоким обращением следует понимать:
- невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер.
- активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.
Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется. Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.12.2020

С каждым годом увеличивается количество половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.
Половые преступления — это умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.
Основными видами преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних в соответствии с УК РФ являются: изнасилование (ст.131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ); развратные действия (ст.135 УК РФ).
Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие, из-за чувства стыда, страха либо возраста, сообщают о них спустя продолжительное время.
За данные виды преступлений предусмотрены следующие меры наказаний.
Так, согласно ст. 134 УК РФ, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (но достигшим 14- летнего возраста), наказываются лишением свободы на срок до 4 лет, а те же деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста наказываются лишением свободы на срок до 10 лет
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.12.2020

Предусмотрены ли законом выплаты малоимущим студентам?

Малоимущим студентам, обучающимся на очном отделении, назначается государственная социальная стипендия. Основанием для назначения указанной стипендии является предоставление по месту обучения справки, полученной в территориальных органах социальной защиты.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 39 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

1 2 3 ... 11 12 »