• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура разъясняет
Признаны виновными и осуждены жители г.Новоульяновска, изобличенные Прокуратурой Ульяновского района в разбойном нападении.
Как установлено, 07 мая 2020 года подсудимые Тарасов и Григорян, исполняя заранее распределенные между собой преступные роли, незаконно проникли в дом потерпевшего и напали на него, нанеся ему бейсбольной битой телесные повреждения, а затем, угрожая ножом, похитили денежные средства потерпевшего в размере 18450 рублей, тем самым совершив преступление, предусмотренное ч.3 ст.162 УК РФ.
В судебном заседании Тарасов признал вину частично, указывая на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ, то есть менее тяжкого преступления, чем в котором он обвинялся. Подсудимый Григорян категорически отрицал свое участие в разбойном нападении.
На основании представленных Прокуратурой Ульяновского района доказательств Тарасов и Григорян признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), и приговорены к 9 годам 7 месяцам лишения свободы и 7 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Также удовлетворен гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 300 тысяч рублей.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2021

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет.


Поддержка государством бизнеса в условиях коронавирусной инфекции.
Предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получить невозвратные кредиты.
Кредит рассчитывается по формуле: «количество сотрудников» умножается на «МРОТ» и умножается на 6 месяцев. Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.
Предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.
Кредит можно будет потратить как непосредственно на выплату зарплат, так и на рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.
Банкам-участникам программы будет выделено 5,7 млрд рублей на возмещение недополученных доходов. Суммарный объем выданных займов должен составить не менее 248 млрд рублей.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 18.01.2021

В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится статья 156, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Согласно данной уголовно-правовой норме родители или лица, которые выполняют воспитательные функции (опекуны, попечители, воспитатели детских учреждений, педагоги, работники медицинских организаций, сотрудники организаций, оказывающих социальные услуги) и которые по закону или по иному договору обязаны осуществлять функции по воспитанию и надзору за детьми, в случае жестокого обращения с последними подлежат уголовной ответственности.
Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.
Под жестоким обращением следует понимать:
- невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер.
- активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.
Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется. Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.12.2020

С каждым годом увеличивается количество половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.
Половые преступления — это умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.
Основными видами преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних в соответствии с УК РФ являются: изнасилование (ст.131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ); развратные действия (ст.135 УК РФ).
Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие, из-за чувства стыда, страха либо возраста, сообщают о них спустя продолжительное время.
За данные виды преступлений предусмотрены следующие меры наказаний.
Так, согласно ст. 134 УК РФ, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (но достигшим 14- летнего возраста), наказываются лишением свободы на срок до 4 лет, а те же деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста наказываются лишением свободы на срок до 10 лет
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 12 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 22.12.2020

Предусмотрены ли законом выплаты малоимущим студентам?

Малоимущим студентам, обучающимся на очном отделении, назначается государственная социальная стипендия. Основанием для назначения указанной стипендии является предоставление по месту обучения справки, полученной в территориальных органах социальной защиты.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Предусмотрена ли ответственность за незаконную охоту?


Статьей 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К примеру, за незаконную охоту, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 2 лет лишения свободы.
Однако за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 5 лет лишения свободы.
Кроме того, законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, а именно осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии - исходя из затрат на воспроизводство охотничьих ресурсов.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Кто имеет право льготы на пользование общественным транспортом в Ульяновской области?

Большинство льгот по проезду общественным транспортом предусматривается законами. Полное или частичное освобождение от платы могут получить:
  • пенсионеры;
  • ветераны труда;
  • инвалиды всех групп, а также инвалиды с детства;
  • члены многодетных семей;
  • студенты;
  • дети-сироты;
  • малоимущие граждане.
Льгота предоставляется путем оформления социальных проездных карт, выдачи талонов, предъявлением документов в кассу перевозчика.
Льготы по проезду могут носить сезонный характер. Например, студентам дается льготный проездной на все виды общественного транспорта, кроме маршруток и такси, а также скидки на проезд пригородным сообщением с 1 сентября по 15 июня следующего года.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 02.12.2020

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет.

ВОПРОС: Что понимается под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе.

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, замещающем должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов,  и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми вышеуказанное лицо, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
 Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
1) на государственных и муниципальных служащих;
2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, на лиц, замещающих должности финансового уполномоченного, руководителя службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного;
3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 26.11.2020

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области информирует.

Вопрос: Обязан ли государственный или муниципальный служащий уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Ответ: Статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) предусмотрена обязанность государственного или муниципального служащего уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
В связи с этим, государственные, муниципальные служащие должны знать, что им следует предпринять в случае обращения к ним гражданина с предложением о лоббировании за вознаграждение интересов данного гражданина, к примеру, при решении в государственном, муниципальном органе вопроса о финансировании частных проектов из регионального, муниципального бюджета, предусмотрена ли ответственность за бездействие государственного, муниципального служащего при условии, что от предложения он отказался.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от  27.07.2004 № 79-ФЗ
 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ), ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее - Закон № 25-ФЗ) государственный, муниципальный служащий обязан:
- соблюдать Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;
- соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 17 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 23.11.2020

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области информирует.

Вопрос:  Работник, с которым недавно был заключен трудовой договор, не выполнил обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, согласно которой граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.
 Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор по указанному основанию и в какой срок?

Ответ: Если выяснилось, что работник, с которым был заключен трудовой договор, не выполнил обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор в день, когда узнал об этом факте.
Так, в соответствии со ст. 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.
Учитывая положения ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ), указанная обязанность является одним из ограничений, налагаемых на гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора.
... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 23.11.2020

1 2 3 ... 10 11 »