• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура разъясняет










 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 55 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.06.2021

Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. № 84-ФЗ внесены изменения в статью 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих дикорастущих растений.
Так, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.
Поправки вступили в силу с 16 апреля 2021 года.

Разъяснение подготовил помощник прокурора Ульяновского района Андрющенков А.Н. 26.05.2021
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 66 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 27.05.2021

Как правило, в летний период родители открывают окна для проветривания жилого помещения, однако подобного рода действия являются опасными по отношению к жизни и здоровью детей.
Нередки случаи падения малолетних детей из окон, в том числе произошедших в результате их облокачивания на москитные сетки.
Обращаем внимание родителей на то, что предотвратить несчастные случаи можно при принятии следующих мер:
В первую очередь отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон, необходимо запереть все окна, которые не используются. Окно не должно открываться больше чем на 10 см. в связи с чем необходимо поставить ограничители. В случае, если в окнах имеются фрамуги или форточки, то лучше использовать их для проветривания.
Дополнительной защитой могут служить металлические решетки с расстоянием между прутьями также не более 10 см.
Данные меры позволят защитить детей, живущих даже на первом этаже, поскольку в результате падения даже с небольшой высоты ребенок может получить серьезные травмы, в том числе не совместимые с жизнью.
Обращаю Ваше внимание на то, что москитные сетки не являются защитой от выпадения детей, а лишь предотвращают попадание насекомых в жилье. В случае облакачивания ребенка на москитную сетку она может либо порваться, либо вылететь из крепежей, о чем ребенок не может знать.
Необходимо помнить, что статьей 63 Семейного кодекса РФ указывается на ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Значит, если обязанности не исполнены должным образом, и ребенок пострадал, либо мог пострадать — наступает ответственность.
В случае получения ребенком из-за падения из окна травм, которые относятся к тяжкому вреду здоровья, то виновные будут привлечены за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, установленная статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, где наказание может быть в виде ареста на  срок 6 месяцев, либо за причинение смерти по неосторожности по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание предусмотрено до 2 лет лишения свободы.
Более того, сам факт нахождения ребенка у открытого окна без присмотра родителей может быть расценен как оставление ребенка в опасности с привлечением к уголовной ответственности по статье 125 Уголовного кодекса Российско ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 65 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 24.05.2021

Сколько времени дается на смену регистрации
при изменении места жительства?
 
Статьей 16 постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.
При своем обращении гражданин должен предоставить в регистрирующий орган документ, удостоверяющий личность, заявление установленной формы о регистрации по месту жительства, документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
В случае проживания гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше 7 дней со дня прибытия на новое место, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Разъяснение подготовил старший помощник прокурора Ульяновского района Ульяновской области Матвеев Н.С. 24.05.2021
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 62 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 24.05.2021

О порядке предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

Ст. 7 Конституции Российской Федерации возлагает на государство обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов.
К числу таких гарантий относятся положения ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной запрете инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие право инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
П.п. 14 ч. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, заключается без проведения торгов с гражданами, имеющими право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. 
При этом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет.
Для получения земельного участка в аренду, в первоочередном порядке инвалидам и семьям, имеющем в своем составе инвалидов, необходимо быть в установленном законом порядке признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Разъяснение подготовил старший помощник прокурора Ульяновского района Ананьев В.С.
19.05.2021
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 45 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 19.05.2021

Прокуратура Ульяновского района разъясняет
Порядок подачи заявления о преступлении
Порядок подачи заявления о преступлении установлен статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой заявление о преступлении может быть подано в устной или в письменной форме.
По общему правилу территориальной подследственности проверку проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где было совершено преступление. Сведения о преступлении, содержащиеся в устном обращении оформляются протоколом. В письменном заявлении указывается время, место и обстоятельства совершенного преступления, сведения о подозреваемых лицах.
В соответствии с пп. 34, 35 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736, сотрудники полиции, принявшие заявление о преступлении лично от заявителя, обязаны выдать ему под роспись соответствующий талон-уведомление. При сообщении о преступлении по телефону талон-уведомление не выдается.
Статьей 144 УПК РФ определено, что правоохранительные органы обязаны в пределах своей компетенции принять решение по сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения. Указанный срок может быть продлен до 10 суток, а в отдельных случаях — до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из решений:
- о возбуждении уголовного дела,
- об отказе в возбуждении уголовного дела,
- о передаче сообщения по подследственности, либо по делам частного обвинения в суд.
Во исполнение требований ч. 2 ст. 145 УПК о принятом решении уведомляется заявитель. При этом ему сообщается и разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с мо ... Читать дальше »
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 38 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.04.2021

Прокуратура Ульяновского района разъясняет
Семьи с детьми смогут получить льготный кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2021 № 587 внесены изменения в Правила возмещения Российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей.
Правительство расширило условия программы «Семейная ипотека». Теперь кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство частного дома и приобретение земельного участка.
Получить льготную ипотеку смогут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Кредиты по программе также доступны семьям с одним ребёнком, если у него есть инвалидность. Обязательное условие – строить дом должны компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Первоначальный взнос составит 15% стоимости участка и цены на строительство дома по договору или только цены на строительство дома, если у заёмщика уже есть земельный участок. Максимальная сумма кредита зависит от региона.
Постановление Правительства Российской Федерации вступит в силу 28.04.2021.
Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Ульяновского района Силантьевой Е.В.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 40 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 30.04.2021

Прокуратура Ульяновского района разъясняет
О предоставлении отпуска многодетным родителям
 
Федеральным законом от 09.03.2021 №34-ФЗ внесены изменения в ст.262.2 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данным изменениям работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.  Ранее такое право предоставлялось многодетным родителям при условии, что все дети младше 12 лет.
Таким образом, законодатель указал, что для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска указанной категории граждан необходимо соблюсти два основных условия:
- у работника есть минимум трое детей в возрасте до 18 лет;
- при этом младшему ребенку еще нет 14 лет (ранее данный возраст ограничивался 12 годами).
 
Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Ульяновского района Силантьевой Е.В.
 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 41 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.04.2021

Прокуратура Ульяновского района разъясняет

Если в организации отсутствует профсоюз
 
Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 29 ТК РФ).
В случаях когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган) (ч. 1 ст. 31 ТК РФ).

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Ульяновского района Хованской Ю.В.

 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 41 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.04.2021

1 2 3 ... 12 13 »