• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Декабрь » 22 » ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
12:31
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
С каждым годом увеличивается количество половых преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность.
Половые преступления — это умышленные действия субъекта против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также действия, направленные против нравственного и физического развития несовершеннолетних.
Основными видами преступных посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетних в соответствии с УК РФ являются: изнасилование (ст.131 УК РФ); насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ); понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ); половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшем шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ); развратные действия (ст.135 УК РФ).
Раскрыть преступления данной категории сложно, в связи с тем, что совершаются они, как правило, без свидетелей, а потерпевшие, из-за чувства стыда, страха либо возраста, сообщают о них спустя продолжительное время.
За данные виды преступлений предусмотрены следующие меры наказаний.
Так, согласно ст. 134 УК РФ, половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (но достигшим 14- летнего возраста), наказываются лишением свободы на срок до 4 лет, а те же деяния, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста наказываются лишением свободы на срок до 10 лет
За изнасилование или насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе мужеложство и лесбиянство (ст.ст.131,132 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, а в случае совершения этих же действий в отношении малолетнего, наказывается лишением свободы сроком от 12 до 20 лет либо пожизненно.
Еще одним составом преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних является совершение развратных действий в отношении них без применения насилия (ст.135 УК), наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
В целях исключения фактов совершения в отношении несовершеннолетних преступных действий родителям (законным представителям) необходимо принимать исчерпывающие меры, направленные на получение детьми надлежащего нравственного и полового воспитания, а также осуществление контроля за времяпровождением и кругом общения детей.
Многие преступления (изнасилования, насильственные действия сексуального характера) совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями. Поэтому важно каждому родителю знать где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать его досуг.
О любых фактах совершения преступных посягательств в отношении несовершеннолетних необходимо сообщать в правоохранительные органы.





 
Категория: Прокуратура разъясняет | Просмотров: 18 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0