• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Администрация » Вопросы земельно-имущественного комплекса

Вопросы – ответы по итогам акции «Месячник налоговой помощи». 2014 год
08.10.2014, 09:15
Вопросы земельно-имущественного комплекса
1. Вопрос: В 2008 году продали земельные паи через доверенное лицо, которое впоследствии провело регистрацию земельных паев на физические лица, но сделку купли-продажи не зарегистрировали в Росреестре. Соответственно начисление земельного налога производится на бывших владельцев и им же присылают уведомления для оплаты земельного налога. Как воздействовать на фактического покупателя для более скорого оформления договора купли-продажи?
Ответ: Необходимо обратиться с письменным заявлением в налоговые органы.
2. Вопрос: Гражданин имеет в собственности два земельных пая, за которые уплатил налог в 2011 году. За 2012 год уведомление на оплату налога не пришло. ИФНС объясняет, что в базе предоставленной Росреестром, есть только один земельный пай, так как за 2011 год уплатил налог за два земельных участка, у него образовалась переплата. Какие и куда предоставлять документы о праве собственности на данные земельные участки?
Ответ: В ЕГРИП имеются записи о праве общей долевой собственности гражданина на три выделенных земельных участка в счет земельной доли.
Рекомендуем обратиться с письменным заявлением в налоговые органы, приложив документы о праве собственности на данные земельные паи.
3. Вопрос: Как снять земельный участок с кадастрового учета? Земельный пай был оформлен физическим лицом в собственность. Как поступить с прекращением права собственности на земельный пай?
Ответ: Земельный участок образован путем выдела в счет земельных долей сособственников земельного участка СПК и принадлежит сособственникам на праве общей долевой собственности.
Для прекращения права общей долевой собственности на земельный участок, правообладатель может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о прекращении права в связи с отказом от соответствующего права. При государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности правообладателя одновременно осуществляется государственная регистрация права общей долевой собственности муниципального образования, к собственности которых будет отнесен данный земельный участок (ст. 30.2 Закона о регистрации). В данном случае возникнет право общей долевой собственности у муниципального образования
При обращении в регистрирующий орган, с заявлением о прекращении права в связи с отказом от соответствующего права, госпошлина не взимается.
4. Вопрос: Документов на право собственности дома нет, ранее дом принадлежал родителям мужа. С чего начать оформление дома?
Ответ: При отсутствии правоустанавливающих документов на жилой дом, ранее принадлежащий родителям, рекомендуем обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. До подготовки искового заявления рекомендуется обратиться в Управление Росреестра по Ульяновской области для получения информации о наличии сведений о данном жилом доме в Государственном кадастре недвижимости. В случае отсутствия данных сведений рекомендуется провести работу по технической инвентаризации жилого дома и постановки его на кадастровый учет.
5. Вопрос: Куплен дом, расписка на продажу дома была написана от одного члена семьи (жены), дом в свое время был приватизирован на жену и мужа. При оформлении дома столкнулись с проблемой, что у меня куплена часть дома, в данный момент бывшие хозяева умерли. Как оформить дом?
Ответ: В связи со смертью продавцов, рекомендуется обратиться в судебные органы для признания права собственности на данный жилой дом.
6. Вопрос: Можно ли без разрешения органов местного самоуправления начать строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном в собственность «для ведения личного подсобного хозяйства» (огород)?
Ответ: Основаниями для государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый на земельном участке, расположенного в границах населенного пункта и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на данном земельном участке, и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию (выдается на основании разрешения на строительство).
До 01.03.2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не требуется и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объекта индивидуального жилищного строительства.
7. Вопрос: Сделка купли-продажи была совершена в 2006 году без правоустанавливающих документов (на словах). Договор не составлялся. Собственники дома уехали в неизвестное место жительства. Как оформить жилой дом в собственность?
Ответ: В связи с отсутствием продавцов, для оформления документов на жилой дом и земельный участок, Вам рекомендуется обратиться в судебные органы для признания права собственности на данные объекты недвижимого имущества.
8. Вопрос: Обязательна ли перерегистрация документов по приватизации жилья старого образца (выданные до 1999 года)?
Ответ: Права на недвижимое имущество возникшие до момента вступления в силу Федерального Закона №122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации введенной данным законом.
Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.
Государственная регистрация прав, возникших до введения в действие данного Закона о регистрации права на объект недвижимого имущества, проводится при государственной регистрации перехода данного права на основании договора об отчуждении объекта недвижимого имущества, без уплаты государственной пошлины.
9. Вопрос: Можно ли оформить земельный участок под квартирой в многоэтажном жилом доме?
Ответ: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных требованием действующего законодательства пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и эта доля следует судьбе права собственности на указанное помещение.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничение (обременения) права или прекращение права на жилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
10. Вопрос: Дом трехквартирный. Одна квартира сгорела. Двор поделили на двоих соседей. Как правильно оформить землю, если на землю под третьей квартирой было выдано в 1992 году свидетельство, собственник умер, наследников нет.
Ответ: Для оформления права общей долевой собственности на земельный участок, собственник которого умер, но имеются сведения о сособственнике данного земельного участка, то для прекращения его права в связи со смертью (т.к. отсутствуют наследники) и внесения учета изменений в Государственный кадастр недвижимости рекомендуем Вам обратиться в органы местного самоуправления о вступлении в права наследства на выморочное имущество.
11. Вопрос: Имею земельный участок общей площадью 500 кв.м., который используется для выращивания картофеля более 20 лет, правоустанавливающие документы на земельный участок не имею. Как оформить этот земельный участок и куда обращаться для его оформления?
Ответ: Для оформления права собственности на земельный участок рекомендуем обратиться в Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации муниципального образования.
12. Вопрос: С 1992 года имею земельный участок общей площадью 1000 кв.м., на котором расположены хозяйственные постройки, используемые для ведения личного подсобного хозяйства, из правоустанавливающих документов имеется свидетельство о праве собственности на землю, выданное Сельским Советом в 1992 году. Каким образом мне оформить, имеющиеся на земельном участке строение и провести в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ правоустанавливающие документы на земельный участок
Ответ: В случае наличия правоустанавливающих документов на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, на котором расположены хозяйственные постройки, Вы можете обратиться в регистрирующий орган, за государственной регистрацией права собственности в упрощенном порядке, заполнив декларацию о таком объекте недвижимого имущества и оплатив государственную пошлину в размере 200 рублей за каждый объект.
13. Вопрос: Имею в собственности земельный участок с 1992 года с разрешенным использованием – для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 2500 кв.м., на котором расположен жилой дом с надворными постройками и огородом, правоустанавливающие документы на земельный участок и дом имеются. В этом году мы обратились в межевую организацию с целью уточнить границы нашего земельного участка, при уточнении границ площади земельного участка установлено, что вместо 2500 кв.м. согласно данным ранее учтенного свидетельства о праве собственности на землю, по результатам обмера у нас выходит площадь 1800 кв.м. Что делать в данной ситуации?
Ответ: При проведении работ по межеванию ранее учтенного земельного участка, в случае изменения площади земельного участка в сторону уменьшения и невозможности его увеличения до площади ранее учтенного земельного участка, рекомендуется кадастровому инженеру подготовить письмо, указав обоснование уменьшения площади земельного участка, и обратиться в Управление Росреестра по Ульяновской области для внесения учета изменений в отношении площади ранее учтенного объекта недвижимого имущества.
14. Вопрос: По договору купли-продажи у конкурсного управляющего СПК куплен ТОК. По договору отказано в регистрации права собственности, так как не подтверждено право собственности СПК. СПК в настоящее время ликвидировано. В судебном порядке так же отказано в признании права собственности. Каким образом можно зарегистрировать собственность в данном случае?
Ответ: Зарегистрировать права собственности на нежилое здание при отсутствии правоустанавливающих документов на него не предоставляется возможным.
В данном случае, право собственности на данный объект недвижимого имущества, может быть зарегистрировано, только на основании судебного акта о признании права на данный объект недвижимого имущества.
15. Вопрос: Купил по доверенности земельные паи. Как можно зарегистрировать право собственности, некоторые пайщики умерли?
Ответ: В соответствии со ст. 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается, в том числе вследствие: смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. В случае приобретения земельных долей до смерти правообладателя, и не успев оформить права в установленном порядке, рекомендуем обратиться в судебные органы для признания права на данный объект недвижимого имущества.
16. Вопрос: Продан земельный участок сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного назначения. По факту собственник использует участок под песчаный карьер. Как побудить собственника оформить карьер?
Ответ: Для выявления факта нарушения использования земель сельскохозяйственного назначения и побуждения оформления собственником документов в соответствии с требования действующего законодательства, рекомендуем Вам направить в адрес Ростехнадзора и в Управление Росреестра по Ульяновской области информацию об объекте (кад. №, адрес) и о собственнике данного земельного участка. Если это физическое лицо – Ф.И.О., место регистрации (проживания); для индивидуального предпринимателя, юридического лица – Ф.И.О., ИНН, ОГРН, дата регистрации и дата местонахождения (место регистрации) для включения в план проверок по государственному земельному надзору по использованию земель.
17. Вопрос: Взносы по ипотечному кредиту совершает один из двух собственников. Можно ли приложить к декларации на возврат НДФЛ второму собственнику эти же квитанции? Какие льготы предоставляются на строительство (покупку) жилья? Какие документы необходимо предоставить? Возможно ли получение имущественного вычета родителями за несовершеннолетних детей?
Ответ: Квитанции можно приложить. При покупке (строительстве) жилья при соблюдении условий, указанных в ст. 220 НК РФ, можно заявить имущественный налоговый вычет. Перечень документов содержится в вышеуказанной статье.
18. Вопрос: Зависит ли сумма начисленного налога на имущество от года приватизации?
Ответ: Сумма начисленного налога зависит от года составления технического паспорта на имущество. Инвентарная стоимость пересчитывается 1 раз в 5 лет. Год приватизации имущества на сумму налога не влияет.
19. Вопрос: Физическому лицу начисляется земельный налог по двум участкам с разными кадастровыми номерами, когда имеется только один. Как поступить в данной ситуации?
Ответ: В данной ситуации необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на земельный участок в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области для внесения изменений в ГКН (Государственный кадастр недвижимости).
20. Вопрос: Можно ли продать земельный участок, выданный многодетной семье?
Ответ: Продать земельный участок можно, но новый владелец не будет иметь льгот для подведения инженерно-коммунальных услуг.
21. Вопрос: Что делать если в двухквартирном доме один из хозяев не желает участвовать в оформлении земельного участка?
Ответ: Для принуждения одного из хозяев в двухквартирном доме участвовать в оформлении земельного участка рекомендуется обратиться в суд. Данный вопрос решается в судебном порядке.
22. Вопрос: Какой вид наказания предусмотрен за самовольный захват земельного участка, находящегося в муниципальной собственности? И как оформить такой участок в аренду?
Ответ: Согласно ст. 7.1. КоАП РФ за данное нарушение предусмотрен штраф до 1000 руб. с физического лица, до 10000 руб. с руководителя юридического лица. Если Генплан предусматривает постройки около многоквартирных домов, то можно оформить участки под сараями в аренду (при этом затраты несет заявитель) через обращение в КУМИЗО администрации муниципального образования.
23. Вопрос: Земельный участок находится в аренде, имеется кадастровый паспорт на объект, однако в 2013 году при оформлении участка в собственность геодезист установил наслоение площади участка на соседний, а часть участка вообще выходит на земли, находящиеся в муниципальной собственности. Как решить этот вопрос?
Ответ: В данном случае следует обратиться с заявлением и подтверждающими документами в КУМИЗО администрации муниципального образования.
24. Вопрос: Каким образом убавить размер ранее оформленного земельного участка?
Ответ: Провести межевание, участок разделить на две части и от одной отказаться.
25. Вопрос: Я обрабатываю паи в СПК. Хочу расширить свою деятельность. Как приобрести невостребованные доли, которые Администрация поселения признаёт за собой?
Ответ:. В соответствии с ФЗ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сельскохозяйственная организация или КФХ, использующие земельный участок, находящийся в долевой собственности, вправе приобрести земельную долю, находящуюся в муниципальной собственности по цене, определяемой как произведение 15 процентов кадастровой стоимости одного квадратного метра такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли. Необходимо написать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении земельной доли с приложением документов, подтверждающих использование земельного участка.
26. Вопрос: Как оформить гараж? Есть старое свидетельство на землю.
Ответ: В соответствии с ФЗ № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. данный объект можно оформить в упрощённом порядке, заполнив декларацию и приложив свидетельство на землю, при обращении в Росреестр.
27. Вопрос: Купил у конкурсного управляющего СПК «Тепловский» ферму. Росреестр отказал в регистрации права собственности. Как зарегистрировать право собственности на объект?
Ответ: Необходимо обратиться в суд о признании права собственности на данный объект с приложением отказа в регистрации.
Категория: Вопросы земельно-имущественного комплекса | Добавил: Администрация
Просмотров: 206 | Загрузок: 0