• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
посёлок ТИМИРЯЗЕВСКИЙ
 
История поселка начинается с 4 (17 апреля) 1910 года, когда на средства Симбирского уездного земства возле с. Новый Урень было приобретено 253 га земли и организовано Симбирское опытное поле, тогда здесь и появились первые ученые. Одним из них был известный ученый в России ученый К.А.Тимирязев, в его честь в дальнейшем поселок получил название. Опытная станция на протяжении всего времени была научным центром агропромышленного комплекса Ульяновской области. В апреле 1989 года на базе опытной станции создан Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Большой вклад в развитие поселка внесли руководители:
• Директор Новоуренской опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Георгий Павлович Куликов;
• Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Почетный гражданин Ульяновской области Немцев Николай Сергеевич;
• Лауреаты Государственной премии - Потушанская Маргарита Ивановна, Глотова Валентина Николаевна, Столетова Зинаида Кирилловна.
Именем капитана Александра Константиновича Каравашкина названа центральная улица, который жил и учился в поселке Тимирязевский. Погиб в Афганистане в 1985 году, награжден орденом Красного знамени.
 
Село Новый Урень
Село Новый Урень основан в самом начале XIX в 1801 г., графом, внуком знаменитого в то время фельдмаршала графа Иоганна Бурхарда (Ивана Богдановича) Миниха, Христофором Сергеевичем Минихом.
В 1778 г. граф Миних женился на одной из фрейлин императрицы Екатерины II- Анне Андреевне. Царица пожаловала земельный участок в 1997 десятин и 1647 саженей недалеко от губернского города Симбирска. По графскому велению сюда согнали крепостной народ. Для начала102 мужчин и 71 женщину из с. Урено-Карлинское, да 26 мужчин и 14 женщин из д. Малое Станичное Карсунского уезда. Так, на пологом холме, у подножия которого протекает речка Сухой Бирюч, и появились первые 32 деревенские избы. Год за годом расширяло свои границы село, названное Новым Уренем. Название это оно получило, видимо, потому, что самые первые жители его переселены из местечка, которое называлось тогда Урено-Карлинская слобода, село при речках Урень и Сосновка.
Через 21 год село перешло в руки другого крепостника-генерала Исленьева. После смерти Исленьевых, ввиду малолетства их наследников. Это имение поступило в заведование Дворянской опеки, которая продала 754 десятин тайному советнику И.П.Гулак- Артемовскому, хутор в версте от села, а остальные 1668 десятин отошли в крестьянский надел. На средства местных крестьян была построена церковь.
В 1929 г. на территории села было образовано 4 колхоза:
- «Первая пятилетка»
- «Красная деревня»
- «Ленинский путь»
- «Марс», который в 1950 г. объединились в одно хозяйство - колхоз им. Я.М.Свердлова. В 2001 г. хозяйство прекратило свое существование.
 
Посёлок Новая  Бирючевка  
В середине XVIII в. Симбирская помещица Агрофена Ивановна Дурасова приобрела у Межевой канцелярии 1317 десятин земли по р. Сухой Бирюч и основала здесь деревню. Некоторое время у неё было название Жигулиха. Это позволяет предполагать, что крепостные были переселены сюда из Сызранского уезда. В конце XVIII в. в Бирючевке насчитывалось 30 дворов, в которых жило 116 человек. В первой половине XIX в. деревня становится собственностью старинной симбирской дворянской фамилии Кротковых, которой принадлежало в этом имении 2952 десятин пашни. На 48 крестьянских дворов с населением в 167 ревизионных душ приходилось по 2,8 десятин на душу. В 70-е годы XIX в. имение приобрел казанский купец М.А.Абушаев. Его владение составили 950 десятин земли. В километре от деревни он осушил болотистое место, вырыл на нем 3 пруда с островом, на одном из которых и развернул строительство образцовой усадьбы. Кроме земледелия успешно развивались племенное коневодство, пчеловодство, садоводство. Посаженный яблоневый сад занимал площадь до 30 десятин. В нем выращивалось до 30 сортов яблок. В полеводстве применялся многопольный севооборот, что значительно превышало доходность бирючевского имения. Значительные доходы принесло племенное коневодство. Летом 1917 г. Абушаев был изгнан из усадьбы. С установлением советской власти хозяйство Абушаева было национализировано.
На его базе в сентябре 1919 г. создан семеноводческий совхоз « Бирючевский». Крестьяне Бирючевки стали первыми рабочими совхоза. В 1923 г. в совхозе восстанавливается конезавод. В 1929 г. совхоз превращается в рентабельное многоотраслевое хозяйство. В 1940 г. совхоз располагал 4000 га. земли, 25 тракторами, 10 комбайнами и достаточным количеством другого с/х инвентря. Совхоз продолжал развиваться до 1999 г. В 2000 г. на плодороднейших землях бывшего совхоза «Бирючевский» вновь образовалось крупнейшее фермерское хозяйство «Абушаев».
 
Село Шумовка
Село Шумовка основано до 1648 г. С 1794 г. принадлежало собственникам Уральских заводов князьям Голициным, которые превратили Шумовку в место ссылки бунтарски настроенных рабочих. Однако, как свидельствуют многие документы, рабочие и здесь не становились покорными и держали в постоянной тревоге местные власти.
В 1863г. в Шумовке вспыхнули крестьянские волнения, вызванные грабительским характером реформы. 14 октября 1871г. И.Н. Ульянов инспектировал мужское, а 27 февраля 1876 г. - смешанные училища. 14 сентября 1880 г. Илья Николаевич открыл в селе второе смешанное училище, о чем поместил сообщение в «Симбирских губернских ведомостях» от 24 октября того же года. В апреле 1919 г. шумовцы одними из первых среди сел губернии организовали отряд добровольцев для отправки на фронт против Колчака. В 2005 г. колхоз им. Ульянова прекратил свое существование. В настоящее время созданы фермерские хозяйства